La bipolaridad es un una enfermedad mental que se caracteriza por fluctuaciones en el estado de ánimo. Estos cambios repentinos pueden ir desde la sensación de alegría, hasta emociones depresivas.
Sus síntomas suelen incluir episodios maníacos, caracterizados por euforia, aumento de energía y toma de decisiones impulsivas, y también, episodios depresivos, con tristeza, cambios en el apetito, dificultad para concentrarse y pérdida de interés.
Las causas de esta afección psicológica, no están del todo resueltas, pero se cree que se debe a factores genéticos y ambientales. Su tratamiento implica medicamentos recetados por un especialista, psicoterapia y cambios en el estilo de vida, que consiste en una dieta adecuada y deporte.
La dieta es importante en personas con trastorno bipolar, ya que, ciertos productos pueden regular los niveles de neurotransmisores, como la serotonina y dopamina que permiten estabilizar el estado de ánimo.
Además, los alimentos reducen la inflamación crónica asociada a problemas de estado de ánimos y mejora la energía. Por ende, se debe consumir frutas y verduras, frutos secos, cereales integrales, y legumbres.
Asimismo, un estudio publicado por la revista Biological Psychiatry aseguro que el trastorno bipolar genera bajos niveles de ácido araquidónicos y lípidos araquidónicos, por ende, se debe consumir alimentos con ácido graso omega 6, que es un tipo de araquidonico. Estos productos se encuentran en huevos, atún, salmón. nueces y semillas.