Viernes 29 de Marzo 2024
RECETA DE DOÑA PETRONA

Empanadas de Atún: La receta con hojaldre rápido de Doña Petrona

El plato ideal para cualquier ocasión que combina la suavidad del atún con la textura crujiente del hojaldre. ¡Sigue los pasos y sorprende a tus invitados con este clásico inspirado en la receta de Doña Petrona!.

Escrito en ESPECTÁCULOS el

En el corazón de cada hogar argentino, hay una receta que ha sido transmitida de generación en generación, un plato que une a la familia y evoca recuerdos de momentos compartidos. Hoy, te presentamos una de esas recetas, las Empanadas de Atún con hojaldre rápido de Doña Petrona.

Esta receta no es solo un conjunto de ingredientes y pasos a seguir, es una herencia de amor y tradición. Cada bocado te llevará a un viaje culinario, recordándote los sabores de la infancia y la calidez del hogar. Así que, prepárate para sumergirte en esta experiencia culinaria y permitir que el espíritu de Doña Petrona guíe tus manos en la cocina.

Ingredientes para la masa:

  • 400 g de harina 0000
  • 400 g de manteca fría
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 cucharadas de jugo de limón
  • 12 a 16 cucharadas de agua helada

Ingredientes para el relleno:

  • 1 cebolla mediana
  • 20-30 g de manteca
  • 1 cucharada colmada de harina
  • 1 vaso de leche tibia
  • 1 yema de huevo
  • 1 huevo duro picado
  • 1 cucharada de perejil picado
  • 1 lata de atún de 330 g
  • Sal, pimienta negra y nuez moscada a gusto

Preparación de la masa:

En un bol, mezclar la harina y la sal. Añade la manteca fría cortada en cubos pequeños y desmenúzala con un cuchillo o bien con los dedos hasta obtener una textura similar a un arenado. A continuación, incorpora el jugo de limón y el agua helada muy de a poco.

Mezcla bien con una cuchara hasta que la masa se una, pero recuerda NO amasar demasiado. Luego, forma un bollo con la masa, cubrirla con papel film y refrigerarla por 30 minutos.

Preparación del relleno:

Pica finamente la cebolla e incorpórala en una sartén. Allí la saltearemos en manteca hasta que esté quede transparente. A continuación, añade la harina y cocina por un minuto, revolviendo constantemente.

Incorporar la leche tibia de a poco, mientras se revuelve para evitar grumos y cocinar a fuego bajo hasta que la salsa espese.

Retirar del fuego, prueba y condimenta con sal, pimienta negra y nuez moscada a gusto. Luego, añade el atún desmenuzado, el huevo duro picado, el perejil picado e integra bien.

Armado y cocción de las empanadas:

Habiendo preparado la masa y el relleno, ahora solo resta estirar la masa de hojaldre rápido sobre una superficie previamente enharinada. Ten en cuenta que debes lograr un grosor de 3 mm.

A continuación, corta discos de masa con un cortante de empanadas o bien, un vaso de boca grande.

Rellenar cada disco con una cucharada sopera del relleno de atún. Luego, dobla la masa por la mitad para formar una empanada y sellar los bordes con un repulgue.

Pincelar las empanadas con huevo batido y colócalas en una placa para horno aceitada o forrada con papel manteca. Hornea en un horno precalentado a 180°C durante unos 20 a 25 minutos, o bien hasta que estén doradas por fuera. 

Retira, deja enfriar unos minutos y las empanadas de atún con el hojaldre rápido de Doña Petrona, ya habrán quedado listos para disfrutar.

Consejos Adicionales:

Si deseas hacer una receta diferente, ten en consideración que puedes agregar otras verduras al relleno, como morrones, aceitunas o pimientos. También puedes utilizar salsa blanca en lugar de la salsa bechamel. Por último, para que las empanadas queden más crujientes, puedes espolvorear con un poco de pan rallado antes de hornearlas.  ¡Que disfrutes de tus empanadas de vigilia!