Entrar a un patio que huele a jazmín chino es como viajar en el tiempo. El fresco e intenso aroma de sus flores envuelve las tardes de verano bajo la perfumada protección de su sombra.
El jazmín chino o Jasminum polyanthum es una planta trepadora de la familia de las oleáceas. Tiene hojas perennes de un intenso color verde oscuro, y flores muy aromáticas de color blanco y rosa.
Esta planta es originaria de la zona montañosa del sureste de China. Florece de primavera a verano, vistiendo los muros y asomando desde las pérgolas de los patios.
El jazmín chino plantado en suelo, puede medir hasta 6 metros de altura. Precisa mucha luz y buen drenaje. Es una planta generosa, que no tiene muchas exigencias.
Si bien lo ideal es que esté en el exterior, también se lo puede cultivar en una maceta en interior o galerías. Algunas personas prefieren, mediante podas de raíces y follaje, transformarlo en un hermoso bonsái.
Muchos fueron los poetas que le cantaron al Jazmín, tal como hizo el escritor argentino Leopoldo Lugones, en su poema “La noche pura”:
Floreció, con la lluvia, en los jardines,
El cándido jazmín de primavera.
La noche, cuál profunda enredadera,
Cuaja también en luz claros jazmines.
Los múltiples usos de las flores del jazmín
El Jazmín es una planta fundamentalmente ornamental, pero más allá de la belleza de sus flores, y el intenso aroma que estas despiden, es muy apreciada por sus propiedades medicinales, y cosméticas.
Un té de Jazmín es una bebida indicada para aliviar el estrés y los malestares digestivos, ya que la planta tiene propiedades sedantes, diuréticas, antisépticas y digestivas.
En cosmética y perfumería, sus flores se emplean para las esencias naturales de fragancias, colonias y cremas. Últimamente, está siendo muy empleada en los tratamientos de aromaterapia.
Receta artesanal para fabricar "Colonia de jazmín".
Ingredientes
- Alcohol de 96°
- Un recipiente de vidrio hermético
- Flores de jazmín
- Un colador
- Envase rociador
Preparación
- Llenar ¾ partes del frasco con las flores de jazmín
- Añadir el alcohol hasta taparlas
- Cerrar herméticamente el envase y guardar por 21 días en un sitio oscuro y cálido.
- Remover el frasco enérgicamente todos los días
- Filtrar las flores cada 3 semanas
- Reemplazar por flores frescas, conservando el mismo alcohol de la colada
- Guardar nuevamente en un sitio oscuro durante 15 días más, removiendo diariamente el envase.
- Transcurrido ese tiempo, filtrar las flores.
- Traspasar el perfume obtenido a un envase con rociador.
Deseamos que disfrutes de tu nueva fragancia artesanal, hecha con esencia de flores del maravilloso Jazmín chino.