Domingo 19 de Noviembre 2023
CILANTRO

El cilantro: un condimento ideal para la cocina sabrosa y saludable

Conoce los beneficios del cilantro, una planta que favorece los procesos digestivos y alivia el estreñimiento.

Cilantro. (Fuente: Ecocosas).
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El cilantro es una hierba aromática muy utilizada en la gastronomía mundial, con su intenso sabor cítrico tan especial, es un ingrediente amado o rechazado, pero jamás ignorado.

Cilantro. (Fuente: Hola).

El cilantro, también conocida con el nombre de coriandrum sativum, coriandro o culantro, pertenece a la familia de las apiáceas. Es muy similar al perejil en su aspecto, por sus hojas de color verde en forma de abanico.
Es una planta que puede llegar a los 60 cm de altura, sus flores son de color rosa pálido o blancas, y son muy empleadas en la decoración gourmet.

Cilantro. (Fuente: Dreams time).

"Del cilantro se aprovecha absolutamente todo: hojas, semillas, raíz y flores."

Las hojas se usan en ensaladas o para decorar elegantes platos. Con ellas se pueden preparar sopas, salsas, ensaladas, guisos, purés, cremas, adobos para carnes y pescados, y casi todo aquello que se puede imaginar.

Salsa de cilantro. (Fuente: ekilu).

Lo que generalmente más se emplea son las semillas de esta hierba, ya sea enteras o molidas en polvo, ofrecen al paladar un dulce sabor cítrico aportando a los platos y bebidas, un toque de frescura y sofisticación.
Las semillas del cilantro, son la base con la que se fabrica el famoso condimento curry.

Cilantro. (Fuente: Gastronomía y Cia).

Incorporar esta hierba a nuestra alimentación es muy beneficioso, ya que entre sus componentes el cilantro posee:

  • Importantes cantidades de potasio y sodio, hidratos de carbono y proteínas.
  • Sus hojas frescas son ricas en vitamina C,
  • Sus semillas lo son en vitamina K.
  • También posee vitamina A, B1, B2, calcio, fósforo, hierro, magnesio y abundante cantidad de fibra.

Por eso, es un alimento que facilita los procesos digestivos, aliviando los gases y el estreñimiento.

Cómo cultivar el cilantro en casa

Es una hierba muy sencilla de cultivar de manera casera, lo que resulta ideal para tenerla siempre fresca y a mano, a la hora de cocinar.

Primero, escogé una maceta amplia, con un buen drenaje, teniendo en cuenta que este recipiente será el definitivo, ya que el cilantro no tolera bien los trasplantes. Después, utilizá un sustrato enriquecido con fertilizante, y esparce las semillas.

Cilantro. (Fuente: Archivo de Infojardín).

Tené en cuenta que por cada semilla, crecerán dos plantas de cilantro. Cubre con una fina capa de tierra, de no más de 1cm. Por último, colocá la maceta donde reciba mucha luz solar.

Aproximadamente a los 10 días comenzarán a germinar sus semillas. Cuando la planta llegue a los 10 o 15 cm de alto, puedes comenzar a cosecharla.

(Fuente: Formas de sembrar cilantro en casa).

De esta forma podrás incorporar el cilantro fresco de una manera sencilla y habitual para aprovechar todos sus beneficios.